Аурикулотерапия метод восточной медицины

Аурикулотерапия — метод стимуляции биологически активных зон, расположенных на ушной раковине человека. При этом воздействие оказывается с помощью специальных аурикулярных игл, а также с использованием точечного массажа. Метод может помочь как в диагностике, так и в лечении многих заболеваний. Он также известен под названиями «иглоукалывание ушной раковины» и «акупунктура ушной раковины».

Постановка иголок в ушную раковину

Название этого способа лечения происходит от латинского слова, обозначающего ушную раковину. Считается, что на ее поверхности расположено до 150 активных зон, размером до 2 мм.

Метод лечения болезней путем воздействия на точки, расположенные на ушной раковине, известен людям с древних времен. Так, есть упоминания о том, что в древнем Египте и Персии врачи лечили с помощью аурикулотерапии боли в спине и пояснице. Расцвет этого метода начался в древнем Китае. Аурикулотерапия считается одним из самых эффективных методов восточной медицины.

В Европе популяризацией этого способа лечения в XX веке занимался французский врач Поль Ножье. Он в течение многих лет составлял топографический атлас ушной раковины, исследовал соответствие акупунктурных точек конкретным частям тела и органам. Ножье был уверен, что воздействие на рефлекторные зоны равнозначно прямому влиянию на органы человеческого тела. Его последователи установили, что форма уха повторяет образ перевернутого человеческого эмбриона. Это открытие позволило установить закономерности в расположении акупунктурных точек.

Приверженцы этого способа лечения считают, что на поверхности ушной раковины имеются зоны, связанные со всеми органами человека. Эта связь осуществляется рефлекторно, через изменение регуляции функций органов центрами в головном мозге. Поэтому аурикулотерапия применяется в комплексной терапии разных заболеваний — болезней нервной системы, желудочно-кишечного тракта, мочеполовых путей, органов дыхания, кожных проявлений.


Аурикулотерапия метод восточной медицины

С другой стороны, по механизму обратной связи патологические изменения во внутренних органах находят свое отражение на коже ушной раковины. Поэтому аурикулотерапия может дать дополнительную информацию при диагностике заболеваний.

Аурикулотерапия применяется для лечения функциональных расстройств, хронических болей. Она помогает избавиться от курения и пристрастия к алкоголю. При этом часто применяется современный способ с использованием электрического раздражения активных точек (электроакупунктура). Метод аурикулотерапии при этих заболеваниях хорошо изучен, безопасен и эффективен.

Метод может использоваться в целях похудения. Для этого используется введение игл в точки голода и жажды, что помогает бороться с повышенным аппетитом. Может применяться установка кнопки или клипсы, которая действует на точку в течение нескольких дней.

Методика может применяться и для профилактики заболеваний, а также для улучшения общего самочувствия.

При лечении методом аурикулотерапии используются миниатюрные иглы разного диаметра. Более тонкие иглы предназначены для слабого воздействия. Иглы большего диаметра оказывают интенсивное влияние на рефлекторные точки. Длительность одного сеанса составляет около 20 минут. Для терапии хронических болезней необходимы еженедельные сеансы . При острых состояниях количество процедур может доходить до трех в неделю.

Процедура акупунктуры может сопровождаться чувством жара, ломоты, головной болью, головокружением. После окончания процедуры все неприятные ощущения самостоятельно проходят.

Для повышения эффективности терапии можно сочетать иглоукалывание с массажем ушной раковины, фитотерапией и другими методами нелекарственного воздействия.

Противопоказаниями для терапии с помощью акупунктуры ушной раковины являются тяжелое течение бронхиальной астмы, стенокардия напряжения III–IV функциональных классов, острый инфаркт миокарда, декомпенсация других сопутствующих заболеваний, а также беременность.

Рекомендуем: иглоукалывание ушных раковин — аурикулотерапия в  центре восточной медицины «ЭМЧИ»

загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 4
  1. Cветлана

    Аурикулотерапия, клипсы на уши вроде ставят от курения.

  2. Наталья

    Догадывалась, что есть такое, но думала это все в комплексе. А оказывается это отдельный метод под названием интересным — Аурикулотерапия. Может как то с аурой связано?

    1. admin (автор)

      Нет, с латинского ухо (auricula) отсюда и название =)

  3. Валерий

    Прекрасная методология. Использовал с удивительным результатом неоднократно. Можно ограничиться микромассажем щупом или даже
    затупленным карандашом. Очень благодарен Полю Ножье !

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: