Главная » Аюрведа, Новости

Особенности массажа абхьянга

Абхьянга — массаж аюрведической медициныПроцедура массажа абхьянга является достаточно известной и распространенной во всем мире.

Сам же массаж бывает различных видов, типов и культур. Подобная терапия настроена не только на лечение и оздоровление тела человека, но и на очищение внутреннего сознания и психологического уравновешивания.

Одно слово «массаж», не говоря про описание самой процедуры, у многих людей вызывает приятные ощущения и чувства. Поэтому подобные процедуры желательно проводить в проветренном и подготовленном помещении. А массажист – мастер своего дела, во время процедуры передаст пациенту энергию, которая и нацелена на лечение, оздоровление и восстановление всего организма в целом.

В чем особенность?

Многие виды массажа пришли с Востока и Азии. Так как именно культура тех стран предусматривает подобного рода процедуры и гимнастику уже на протяжении многих тысячелетий. Оттуда же пришла и ароматерапия, подразумевающая использование различных масел, трав и эссенций, которые своим благоуханием также помогают оздоровлению человека.

В чем особенность массажа абхъянга?

Так, например, массаж абхъянга сочетает в себе несколько оздоровительных процедур одновременно: ароматерапию, классический и точечный массаж. Массаж абхъянга прорабатывает все мышцы тела, мягкие ткани и способствует их эластичности. А в сочетании с маслами и отварами производит лечебный эффект, что улучшает самочувствие и настроение человека. Культура и вид данного массажа зародились в Индии, в стране, известной своими неподражаемыми эфирными маслами и философским подходом к исцелению.

Процедура абхъянга является ежедневной и не такой уж сложной, как кажется на первый взгляд. Поэтому такой массаж можно делать самому в домашних условиях. Достаточно приятные ощущения ожидают всех тех, кто воспользуется подобной терапией и привыкнет делать ее по утрам. Именно по утрам, так как это подарит прекрасное настроение и заряд бодрости, улучшит самочувствие на весь день.

Абхъянга происходит из аюрведической науки жизни, где «аюрведа» и означает «познание жизни». Это философская сторона медицины или альтернативный метод оздоровления.

Данный массаж проводится на всем теле с использованием различного сочетания ароматных масел и отваров из целебных трав. Втирание осуществляется в зависимости от того, какой эффект необходим на данный момент. Если двигаться снизу вверх, то есть от пальцев ног и заканчивая на макушке головы, это приведет к пробуждению организма. Если же начать с головы, то эффект будет успокаивающий. Подобная процедура очень долгая, но она того стоит.

Для людей, предрасположенных к частым переменам артериального давления, лучше всего подойдет расслабляющий, успокаивающий массаж абхъянга.

Плюсы

Все масла и травы подбираются тщательно и индивидуально для каждого человека. Именно правильно подобранные ингредиенты для подобного рода процедуры гарантируют превосходный результат:

  1. Улучшение кровообращения в зонах нервных окончаний, следовательно и стабилизация кровяного давления.
  2. Повышение тонуса всего организма, то есть увеличение работоспособности, ускорение реакции и улучшение памяти.
  3. Успокаивающий эффект всего тела и очищение организма от токсинов, что влечет за собой омолаживающий эффект кожи.
  4. Улучшение сна.
  5. Масляный массаж помогает задействовать внутренние психологические ощущения, которые способствуют самоисцелению организма, душевному покою и равновесию.

Как правильно делать?

Массаж абхъянга, как правило, делается теплыми маслами. Очень медленными, размеренными круговыми движениями масло втирается в кожу тела и головы. При массировании спины и плечевого пояса укрепляются нервные окончания и клетки, а также происходит укрепление позвоночника и выравнивание осанки. Когда массируется живот, укрепляются и восстанавливаются ткани внутренних органов, что способствует улучшению пищеварения. На шее и ушах масло также распределяется мягко и ритмично. Легкий массаж на шее способствует разглаживанию морщин. На ушах же задействуются определенные точки, которые способствуют гармоничному восстановлению и укреплению внутреннего организма. Приятное ощущение успокаивающего эффекта не заставит себя долго ждать.

Как правильно делать массаж абьянга

Для смывания используют теплую, но не горячую воду. Можно использовать теплое влажное мягкое махровое полотенце. Необходимо, чтобы небольшой слой масла все же остался на теле. Голову же смывают проточной теплой водой, для этого используют специальное мыло или шампунь, которые необходимо приобрести вместе с маслами.

После такой процедуры даже самый закоренелый скептик будет готов пересмотреть свои взгляды на альтернативные методы оздоровительной медицины.

Данный массаж, как идеальный метод терапии, используется в косметических салонах. Массаж абхъянга используется как омолаживающая процедура лица и в последнее время очень востребована не только среди женщин. Он расслабляет и разглаживает ткани лица, обладает успокаивающим эффектом, улучшает психическое состояние человека. А, как известно, при пробуждении жизненной энергии происходит восстановление всего организма.

Как бы ни хотелось попробовать провести подобную терапию дома в ванной, лучше все-таки воспользоваться услугами профессионалов, особенно для ознакомления с данной процедурой. Мастер уже имеет все необходимые масла и шампуни и помещение для подобного массажа. Так что не стоит растрачивать свои силы, когда хочется восстановить душевное равновесие и зарядиться светлой жизненной энергией на весь день.


загрузка...

2 Комментарии »

Оставить комментарий

*