Полезные и лечебные свойства изюма

ИзюмПолезные свойства изюма после высушивания полностью сохраняются и даже увеличиваются в несколько раз. Готовят изюм из винограда, известно всего 4 сорта этих сухофруктов — белый, черный или темно-синий, оливкового цвета, имеющий одну косточку, и очень крупный и сладкий с 3 косточками. Изюм темного цвета, так же, как и темный виноград, считается более полезным для здоровья.

В небольшой сморщенной ягоде заключена вся сила винограда, регулярное употребление продукта в пищу помогает при заболеваниях сердца, легких и почек, малокровии, запорах, нервном истощении. Всем тем, кто работает физически или получает высокие умственные нагрузки, рекомендуется ежедневно есть изюм. Высокое содержание углеводов, достаточное количество белков и жиров помогают привести быстро в порядок истощенный организм.

В последнее время в прессе появились данные о том, что изюм не вызывает разрушения зубов. Фитовещества и антиоксидант – олеанолевая кислота — снижают размножение болезнетворных бактерий и хорошо действуют на полость рта и десны.

Полезные свойства

Витамины группы В (В1, В2, В5) и магний, которые содержатся в продукте, позволяют наладить работу нервной системы, улучшается сон, человек становится более спокойным.

Железо помогает бороться с анемиями и общей слабостью организма. Бор, фосфор и кальций предотвращают развитие симптомов остеопороза, укрепляют костную систему. Мало кому известно, что кальций плохо усваивается без бора. А бор – очень редкий элемент, но в изюме он присутствует.

Все полезные свойства изюма

Калий, которого особенно много в ягодах, замечательно помогает при болезнях сердца, улучшает работу кишечника, борется с запорами. Калий также снимает отеки и улучшает работу почек. Благодаря этому микроэлементу усиливается выведение вредных веществ из организма, поэтому продукт можно использовать при отравлениях.

Изюм — известное средство при половом бессилии, в нем содержится аминокислота аргинин, которая стимулирует либидо и эрекцию.

Лечебные свойства

При болезнях легких, гипертонии, вегетососудистой дистонии помогает отвар изюма. Для этого 100 граммов ягод измельчить с помощью мясорубки, залить стаканом воды и прокипятить 10 минут. Отжать мякоть через марлю и пить отвар в течение дня.

Можно приготовить и настой изюма, для его заваривают в термосе из расчета: 1 ст. ложка ягодок на стакан воды. Такой настой хорошо давать детям во время болезни: он предохраняет от обезвоживания и помогает вывести токсины. Беда только в том, что ребенку настолько понравится изюмный напиток, что он не захочет от него отказаться в дальнейшем.

Полезный настой из изюма

При усталости и раздражительности горсть ягод замочите вечером в холодной воде, а с утра выпейте этот напиток. Самочувствие у вас заметно улучшится

Настой или отвар ягод стимулирует перистальтику кишечника, поэтому применяют для профилактики запоров.

При сильном кашле, простуде и насморке используют изюм в сочетании с луковым соком. На каждые 100 граммов отвара потребуется столовая ложка сока. Полстакана такой смеси пьют 3 раза в день. Но мы вам советуем все же при простудных заболеваниях использовать корень имбиря, полезные свойства его намного эффективнее чем изюм.

Для укрепления иммунитета готовят смесь из изюма, кураги, меда и грецких орехов, все компоненты взять в равных пропорциях. Одной чайной ложки в день будет достаточно для того, чтобы вы не заболели в период эпидемии гриппа.

Лечение желтухи изюмом. Сушеные ягоды винограда смешивают с инжиром и курагой, дают больному по столовой ложке 3 раза в течение дня. Запивать средство хорошо отваром тмина или укропа (чайную ложку каждого из семян заваривают стаканом кипятка). Также лечат желтуху смесью изюма и виноградного уксуса.

Изюм при ожирении

Многие полные люди отказываются от употребления изюма, а зря. Его можно использовать в качестве перекуса перед обедом, это позволяет побороть голод. Несмотря на высокое количество углеводов, жир на животе не нарастает после употребления этих сушеных ягод. Здесь также тем, кто хочет похудеть рекомендуем наш любимый имбирь.

Знатоки утверждают, что достаточно положить в рот изюминку и постепенно ее рассовывать, чтобы снизился аппетит, а организм получил полезные вещества.

Когда изюм следует есть с осторожностью, при язвенной болезни, сахарном диабете, острой сердечной недостаточности, туберкулезе изюм противопоказан.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 11
  1. Ольга

    У меня всегда в запасе есть сушеные и вяленый ягоды и фрукты. Выбор на рынках Приморья не большой, но курага, изюм, чернослив есть всегда.

  2. Светлана

    Обожаю изюм, раньше когда кушала это объедение, то даже и не знала что он такой полезный изюм.

  3. ladybloger

    О, изюм… Не помню, когда его и ела… Как-то ушло это лакомство незаметно из моего меню. А, оказывается, напрасно. Но виноград ем и люблю! И ем много!

  4. Хуторная Елена

    Люблю изюм! Приятно слышать, что он, оказывается, еще и полезный такой.

  5. Татьяна

    Изюм всегда покупаю, очень его любим! Виноград тоже))

  6. Виктория

    Очень люблю изюм. Люблю использовать в выпечке, а также применяла для укрепления иммунитета, как Вы пишете в статье. Оказывается есть и другие замечательные рецепты с его применением. Теперь буду знать. Спасибо про подробный рассказ про полезный изюм.

  7. Людмила

    Могу есть изюм всегда, очень вкусно и полезно! Часто добавляю в кашу и выпечку. У меня изюм не переводится

  8. Елена

    Как же здорово, когда и вкусно и полезно! :). О многих полезных свойствах изюма даже не знала, после прочтения статьи еще больше его зауважала :)

  9. Анна

    Я читала, что изюм стабилизирует давление. Высокое понижает, а низкое повышает. Он очень полезен, но просто его не нужно есть много.

  10. Ольга

    Не знала, что изюм делают из 4 видов винограда. Думала, что 2

  11. Юлия

    Люблю изюм, стараюсь употреблять его почаще, поэтому так приятно было узнать, что он настолько полезен.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: