Главная » Заболевания

Псориатическая артропатия

Артриты — разнообразные по происхождению заболевания суставов, поражающие хрящ и другие его элементы. Выделяют первичные артриты и артриты, вызванные другими заболеваниями, например, псориазом. Суставы при этой болезни поражаются в 5–7% случаев. Псориатический артрит формируется в среднем у 10% людей с псориазом. Обычно он появляется через несколько лет после развития первых псориатических бляшек, но в некоторых случаях возникает до кожных проявлений.

Частота заболевания не зависит от пола. При недуге на коже образуются красные пятна, покрытые шелушащимися чешуйками. Псориатический артрит, как правило, развивается от 20 до 50 лет. У детей болезнь отмечается крайне редко.

Патогенез

Псориаз — заболевание, проявляющееся в первую очередь гиперплазией эпидермиса. Предполагают, что этот процесс связан с расстройством биохимических процессов в клетках кожи. Точная этиология псориатического артрита неясна, большее число ученых склоняется к версии, что это мультифакторное заболевание. Считается, что болезнь вызывается под воздействием генетических и иммунных факторов, а также факторов внешней среды. У 40% больных отмечается семейная (генетическая) предрасположенность к псориатическому артриту в анамнезе.

Развитию патологического процесса способствуют:

  • сильные или постоянные стрессы;
  • инфекции (скарлатина, стрептококковая ангина, опоясывающий лишай вирусный гепатит, ветрянка, грипп);
  • вредные привычки;
  • ВИЧ-инфекция;
  • гормональные изменения (во время полового созревания, беременности или климакса);
  • воздействие солнечной радиации;
  • кожные повреждения и травмы (ушибы);
  • прием некоторых лекарств (НПВС, препараты лития, бета-блокаторы).

У пациентов с псориатическим артритом часто выявляют раздражительность, нарушения потоотделения, кожной чувствительности, терморегуляции, функциональные сосудистые и обменные расстройства.

Симптомы

Симптомы псориатического артрита:

  1. Боль и отечность суставов — обычно поражаются суставы пальцев верхних и нижних конечностей, а также запястий, позвоночника, коленей и локтей. Воспалительный процесс при артрите может затрагивать как один сустав, так и сразу несколько. Обычно эти проявления формируются на протяжении долгого времени, но также могут развиться внезапно.
  2. Псориатические бляшки — небольшие красные шелушащиеся пятна на коже, могут сопровождаться зудом. Иногда отмечается появление шрамов. Бляшки могут образовываться по всему телу, но чаще встречаются под коленом, локтем и молочными железами, у линии роста волос, вокруг пупка, в паховых и ягодичных складках.
  3. Возможно изменение ногтевых пластин, они мутнеют, возникают точечные углубления, поперечные или продольные бороздки, поверхность ногтя истончается и атрофируется или же крошится и утолщается. Кожа вокруг нее при псориазе подвержена пигментации.

Симптомы псориатического артрита во многом зависят от типа поражения суставов:

  • моноолигоартрит (одновременное поражение нескольких суставов);
  • артрит межфаланговых суставов;
  • мутилирующий (деформирующий, обезображивающий) артрит;
  • полиартрит, схожий с ревматоидным;
  • спондилоартрит (воспаление межпозвоночных суставов).

Чаще всего псориатический артрит проявляется симметричным воспалением суставов. Обычно патологический процесс затрагивает пальцы. Их пальпация слегка болезненная, отек плотной консистенции, выходит за границы суставной поверхности. Кожный покров над местом поражения цианотичный, к тому же может быть гиперемирован. Форма сустава при псориатическом артрите изменяется и в совокупности с окраской кожи выглядит как «редиска».

На пальцах могут одновременно воспаляться все суставы, в результате чего они становятся похожи на «сосиски». При деформации пальцы искривляются, укорачиваются, развиваются анкилозы и подвывихи.

У 70% пациентов отмечается поражение крупных суставов, а у 15% болезнь затрагивает более 3 суставов. Редко только у мужского пола встречается злокачественное течение псориатического артрита. При этом развивается лихорадка, сильная потливость, невыносимые боли, прогрессирующее похудение, алопеция, образование трофических язв. При этом страдают сердце, печень и почки.

Диагностика

Псориатический артрит не выявляется с помощью лабораторных исследований. При выраженных воспалительных явлениях в крови могут отмечаться увеличение СОЭ, нормохромная анемия, умеренный лейкоцитоз. При исследовании синовиальной жидкости наблюдается низка вязкость, муциновый сгусток рыхлый, высокий цитоз с нейтрофильным сдвигом.

На рентгенологических снимках при артрите отмечаются довольно типичные изменения суставов: уплотнение мягких тканей, эрозии и кисты сустава, сужение суставных щелей, просветления тканей кости.

Дифференциальный диагноз

Во многих случаях необходимо проведение дифференциальной диагностики между ревматоидным и псориатическим артритами. В пользу первого говорит симметричность суставных нарушений, подкожные ревматоидные узелки и высокий рагоцитоз в синовиальной жидкости.

Болезнь Рейтера, сопровождающаяся поражением кожи, обычно довольно сложно отличить от ревматоидного артрита даже опытному специалисту. В этом случае обязательно учитываются наследственность и пол больного.

Также артрит необходимо дифференцировать от болезни Бехтерева, основное отличие — при псориатическом поражении позвоночника болевой синдром выражен незначительно, а изменение осанки отсутствует.

Питание при заболевании

Диета при псориатическом артрите должна обязательно соблюдаться. Это помогает продлить период ремиссии и как можно дольше поддерживать нормальную функцию суставов. К тому же правильное питание помогает нормализовать вес, что довольно важно, поскольку ожирение способствует увеличению нагрузки на многие суставы. Во время обострения заболевания назначается разгрузочная строгая диета на неделю.

При артрите необходимо сохранять в организме оптимальный кислотно-щелочной баланс. В этом случае щелочная реакция превалирует, то есть рацион ежедневной диеты практически полностью состоять из щелочеобразующих продуктов. Нельзя при псориатическом артрите передать, желательно ограничить потребление жиров, углеводов, соли и сахара. Рекомендуется выпивать не менее 8 стаканов воды в сутки (можно минеральной).

Следует полностью исключить консервы, спиртные напитки, моллюсков, раков, клюкву, концентрированные мясные и рыбные бульоны, чернику, смородину, сливы, помидоры, клубнику, перец, баклажаны, жареную, острую и жирную пищу.

Рекомендуется при псориатическом артрите включать в рацион:

  • фрукты: ананасы, лайм, печеные яблоки, киви, абрикосы, лимоны, персики и изюм;
  • ягоды;
  • овощи: капусту, огурцы, сельдерей, оливки, чеснок, свеклу, кабачки, морковь, фасоль, тыкву, лук и шпинат;
  • молочные продукты: обезжиренное, козье и сухое молоко, творог, сливочное масло, кефир, обезжиренный и плавленый сыр;
  • отвар шиповника, облепихи, рябины, чай из коровяка, ромашки и арбузных семян.

Можно употреблять в небольшом объеме сырые яблоки, орехи, дыни, грибы, цитрусовые, злаки, кукурузу, бананы, макароны, горох, картофель, нежирные сорта рыбы и мяса, яйца.

Нетрадиционное лечение

Лечение псориатического артрита народными средствами способствует ослаблению воспалительных симптомов и помогает избавиться от боли. Домашние методы не могут использоваться самостоятельно, но являются отличным дополнением к медикаментозной терапии. Рецепты, используемые при артрите:

  • приложить к пораженному суставу лист лопуха, капусты или мать-и-мачехи;
  • в чай рекомендуется добавлять ромашку, почки березы, мелиссу, душицу, эвкалипт, чистотел или аир;
  • делать компрессы из сока моркови, смешанного с несколькими каплями скипидара или голубой глины;
  • перед приемом ванны добавлять в воду немного эфирных масел: базилика, розмарина, герани, эвкалипта, грейпфрута, можжевельника, гвоздики;
  • растирать больные места можно настойками сирени или корня лопуха.

Действенная терапия заболевания

Лечить псориатический артрит начинают с назначения НПВС средств в высоких дозах. Их прием должен продолжаться не менее 2 месяцев. Предпочтение отдается нескольким препаратам: ортофен, целебрекс, вольтарен, пироксикам, диклофенак, мовалис, нимесулид. Прописывать эти средства должен врач, поскольку бесконтрольное лечение может спровоцировать обострение псориаза. В течение года возможно до трех раз использовать внутрисуставное введение кортикостероидов (дипроспан, депомедрол) с пролонгированным действием. Они производят мощный противовоспалительный эффект.

Лечить артрит можно с включением препаратов золота (ауранофин, тауредон), салазопроизводных средств (сульфасалазин) и цитостатиков (метотрексат).

Для терапии заболевания используют ЛФК, бальнеологическое и физиотерапевтическое лечение: ультразвук, радоновые и сероводородные ванны, парафиновые аппликации. Оперативное вмешательство проводится в запущенных случаях, при грубых изменениях в суставе и отсутствии результата от консервативного лечения.

Автор: А.И. Филоненко, терапевт.


загрузка...

Оставить комментарий

*