Главная » Заболевания

Симптомы острого и хронического пиелонефрита

Пиелонефрит – воспалительное заболевание, поражающее чашечки, лоханки почек и окружающую почечную ткань. Его симптомы обусловлены непосредственным поражением органа, а также общей реакцией организма на воспаление.

Что такое пиелонефрит

Этот недуг является вторым по частоте воспалительным заболеванием у взрослых (после воспалительных болезней органов дыхания). Он имеется у 10–20% населения и часто остается нераспознанным. Одним из факторов развития этого заболевания является нарушение опорожнения верхних мочевых путей, что чаще встречается у женщин во время беременности, а также при гинекологических заболеваниях. Поэтому признаки пиелонефрита у женщин встречаются чаще, чем у мужчин. Признаки пиелонефрита у детей также нередки.

Различают острый и хронический пиелонефрит.

Симптомы острого пиелонефрита

Боль в пояснице может быть симптомом острого пиелонефритаВыделяют первичный и вторичный виды острого пиелонефрита. Первичный связан с микробным поражением ткани почек, а вторичный развивается на фоне нарушения оттока мочи, при застое ее в лоханках (например, при мочекаменной болезни или во время беременности).

Первичный (необструктивный) вариант болезни развивается остро. Симптомы острого пиелонефрита часто появляются на фоне признаков цистита. Возникает выраженная слабость, боли в мышцах, в поясничной области. Повышается температура тела, часто до 39–40˚С. Лихорадка сопровождается потрясающим ознобом, тошнотой и рвотой. Исчезает аппетит. Появляются дизурические расстройства (нарушается частота мочеиспускания, изменяется объем выделяемой мочи). Характерно выделение мутной мочи с неприятным запахом.

Признаки вторичного пиелонефрита во многом определяются степенью нарушения оттока мочи. Обычно он проявляется резкими болями в пояснице. Боли становятся интенсивными, распирающими. Общее состояние больного значительно ухудшается, усиливаются признаки интоксикации (тошнота, головная боль, слабость). Развитие болей сопровождается ознобом, жаром, повышением температуры тела. Это является признаком лоханочно-почечного рефлюкса. Через некоторое время температура тела снижается, появляется проливной пот, интенсивность болей постепенно уменьшается. Перечисленные симптомы острого пиелонефрита характеризуют серозную стадию заболевания.

Если препятствие к оттоку мочи не устранено, период мнимого благополучия сменяется усилением болей в поясничной области. Процесс переходит в гнойную стадию.

Вторичный пиелонефрит может перейти в гнойную стадию уже через 2–3 дня от начала болезни или даже раньше. Наиболее тяжелые формы – апостематозный вариант, карбункул и абсцесс почки. Они могут возникать и без нарушения оттока мочи, при попадании в почку с током крови особо опасных микробов (например, гемолитического стрептококка).

Гнойная форма проявляется повторным неоднократным в течение суток ознобом, сопровождающимся проливным потом и выраженными признаками интоксикации. В старческом возрасте гнойная форма протекает со скудной симптоматикой, без лихорадки и болей в пояснице. При этом очень быстро развивается общая интоксикация и тяжелые осложнения, в том числе психические расстройства.

При отсутствии лечения острый пиелонефрит может привести к развитию бактериального шока, паранефрита, сепсиса.

Острый пиелонефрит беременных

Это вторичный пиелонефрит, возникающий у 2% беременных. Возникает он чаще всего во втором и третьем триместрах, чаще у первородящих, и чаще справа, чем слева. Вызывается это заболевание преимущественно кишечной палочкой. Клинически он проявляется выраженной лихорадкой, болезненностью в поясничной области, ознобами, тошнотой и рвотой. Учащенное и болезненное мочеиспускание наблюдается довольно редко. Предвестником его развития часто служит бессимптомная бактериурия, определяемая с помощью общего анализа мочи.

Симптомы хронического пиелонефрита

Проявления хронического пиелонефритаХронический пиелонефрит часто является следствием повторяющихся острых инфекционных заболеваний мочевыводящих путей. Во многих случаях он возникает еще в детском возрасте, особенно у девочек. Процесс изначально носит односторонний характер, затем поражается и вторая почка.

В период ремиссии признаки хронического пиелонефрита могут отсутствовать. Обострение сопровождается повышением температуры тела до 37–38˚С, слабостью, утомляемостью, снижением аппетита. Больной жалуется на тошноту, иногда рвоту. Беспокоят ноющие или острые боли в поясничной области, часто односторонние. Появляется бледность и пастозность (одутловатость) лица, формируется артериальная гипотензия, возникает анемия.

Симптомы хронического пиелонефрита включают разнообразные расстройства мочеиспускания – полиурия (увеличение количества мочи), олигурия (снижение количества мочи), частое болезненное мочеиспускание (поллакиурия), нарушение суточного ритма отделения мочи.

Описан специфический симптом Тофило: в положении лежа на спине сгибание ноги в тазобедренном суставе и прижатие бедра к животу вызывает боль в пояснице. Болезненность усиливается при глубоком вдохе.

Описано несколько вариантов клинического течения хронического пиелонефрита. Рецидивирующий вариант во время обострений напоминает острый пиелонефрит. В период ремиссии могут сохраняться незначительные боли в пояснице и расстройства мочеиспускания. В некоторых случаях формируется вторичная микробная сенсибилизация с поражением суставов и васкулитами.

Латентное течение болезни характерно для больных с врожденным пузырно-мочеточниковым рефлюксом. У части таких больных появляются своеобразные дизурические расстройства, например, неприятные ощущения в пояснице и озноб во время мочеиспускания, двухэтапное мочеиспускание. Часто симптомы хронического пиелонефрита часто проявляются лишь при развитии анемии и полиурии, что свидетельствует о далеко зашедшем поражении почек.

Гипертонический вариант проявляется повышением артериального давления. Тубулопатический вариант проявляется нарушением всасывания натрия с развитием псевдоальдостеронизма (гипотензия, коллапсы, тошнота, рвота, мышечная слабость). В некоторых случаях возникает тяжелая гипокалиемия с псевдопараличами и нарушением фосфорно-кальциевого обмена. Псевдоопухолевый вариант проявляется лихорадкой, похуданием, гипертензией, увеличением пораженной почки, а также гепатомегалией. В некоторых случаях формируются коралловидные камни, невидимые при рентгенографии, сопровождающиеся эпизодами макрогематурии (видимой примеси крови в моче).

Хронический пиелонефрит приводит к развитию тяжелых осложнений. В почке исходом заболевания может быть «сморщивание» почки (нефросклероз) и гнойное расплавление почечной ткани (пионефроз). Нефросклероз проявляется артериальной гипертензией. Может поражаться клетчатка, окружающая ножку почки.

Исходом хронического пиелонефрита является почечная недостаточность, проявляющаяся клинически полиурией, анемией, выраженной слабостью. Постепенно возникает интенсивный кожный зуд, кровотечения, нарушения пищеварения. Нарастает неврологическая симптоматика в виде энцефалопатии.

Симптомы пиелонефрита у детей

Симптомы пиелонефрита у детей чаще появляются в грудном возрасте. Это связано с особенностями строения мочеполовой системы в этом возрасте, а также с более низкой сопротивляемостью инфекциям. В дальнейшем при отсутствии правильного лечения и других неблагоприятных условиях он переходит в хроническую форму.

Отмечается повышение температуры тела до 37–38˚С с периодами подъема до высоких цифр. Ребенок плохо ест, отстает в развитии от сверстников. Симптомы пиелонефрита у детей включают утомляемость, бледность, анемию. Ребенок более старшего возраста может пожаловаться на боли в животе и пояснице, головную боль.

У грудных детей заболевание нередко сопровождается нарушением функции желудочно-кишечного тракта – рвотой, поносом. Появляется частое болезненное мочеиспускание.

Нужно отметить, что повышение температуры тела и другие симптомы часто предшествуют изменениям в анализе мочи. Во многих случаях симптоматика болезни у детей скудная. Течение этого заболевания длительное, с чередованием периодов обострения и ремиссии.


загрузка...

8 Комментарии »

Оставить комментарий

*