Мануальная терапия при поясничной грыже

Поясничный отдел позвоночного столба несет на себе самую большую нагрузку, обеспечивая совместно с другими структурами вертикальное положение тела в пространстве. Здесь позвонки больше, межпозвоночные диски толще, более мощный связочный аппарат и мышцы. Но это не всегда защищает от перегрузок и формирования грыжи.

Способов лечения заболевания много. Все они помогают облегчить состояние и отсрочить оперативное вмешательство. В некоторых случаях может пригодиться и мануальная терапия.

Цели и задачи мануальной терапии при поясничной грыже

Цели и задачи

При грыже, расположенной в поясничном отделе позвоночника, отмечаются следующие симптомы грыжи:

  • боль в области поясницы различной интенсивности, которая может иррадиировать в нижние конечности и крестец;
  • при заднебоковых грыжах возможно сдавление спинномозгового корешка, что проявляется нарушением чувствительности в соответствующей конечности, выпадением рефлексов и атрофией мышц;
  • задние грыжи опасны тем, что могут приводить к сдавлению спинного мозга, а это сопровождается нарушением функции нижних конечностей и органов малого таза.

Грыжевые выпячивания могут приводить к сдавлению сосудов, в том числе артерий, питающих корешки, а также вен. Это еще больше усугубляет ситуацию.

Основные цели мануальной терапии:

  1. Уменьшение болевого синдрома.
  2. Увеличение подвижности позвоночника в поясничном отделе.
  3. Исчезновение симптомов натяжения.

Задачи, которые решает мануальный терапевт во время диагностики и лечения:

  1. Увеличение расстояния между позвонками, устранение компрессии межпозвоночного диска и сдавления спинномозговых корешков.
  2. Возвращение позвонков в нормальное положение при их смещении.
  3. Расслабление мышц и связочного аппарата.
  4. Улучшение регионарного кровообращения.

Со временем при правильном лечении происходит фибротизация диска – его уплотнение и самофиксация. В результате проходит боль, позвоночник становится более подвижным. Средние сроки фибротизации грыжи составляют от 1,5 до 5 лет, при двух грыжах этот срок увеличивается до 6, при множественных грыжах – до 10 лет.

Мануальная диагностика

Мануальный терапевт при первой встрече внимательно изучает жалобы, анамнез заболевания. Проводится общий осмотр, оценивается состояние всех органов и систем. Выявляются противопоказания для проведения лечения. Врач знакомится с анализами, данными рентгенографии, компьютерной и магнитно-резонансной томографии. О состоянии периферических нервов судят по результатам электронейромиографии.

Все это необходимо для разработки индивидуальной программы лечения, которая будет наиболее безопасной и эффективной. Учитывается расположение грыжи: передняя, задняя или заднебоковая. Важное значение имеет вегетативный фон каждого пациента и влияние сосудистого компонента, при необходимости проводится медикаментозная коррекция.

Осмотр пациента осуществляется во всех положениях: стоя, сидя, лежа. Обращают внимание на изгибы позвоночника. При грыже поясничного отдела часто отмечается уплощение поясничного лордоза, сколиотическое искривление. О степени подвижности позвоночника судят по тому, как выполняются активные движения: наклоны вперед и в стороны.

Пальпация позвоночника осуществляется сверху вниз. При этом оценивается состояние мышц, выявляется смещение остистых отростков, нестабильность двигательных сегментов. Определяются наиболее болезненные точки.

Манипуляции при поясничной грыже

Как проводят лечение

Используют щадящие приемы воздействия. Для начала добиваются расслабления мышц. В этом помогают мобилизационные техники и постизометрическая релаксация. Все манипуляции производятся только при максимальном расслаблении мышц, иначе они будут просто бесполезны, так как длинные мышцы спины очень сильные, и врач не сможет преодолеть их сопротивление. При этом будет больше вреда, чем пользы.

Манипуляции начинают с атланто-затылочного сочленения, переходят на шейно-грудной и грудопоясничный отделы. Поза выбирается в зависимости от расположения грыжи, а также выявленных изменений в позвоночнике при диагностике.

Основной метод воздействия – это тракция, или вытяжение. При заднебоковых грыжах тракцию осуществляют за обе ноги, при этом пациент должен лежать на животе. При срединных грыжах больного укладывают на спину. При наличии сколиоза вытяжение производится за одну ногу с той стороны, где отмечается болевой синдром.

Вытяжение производят очень осторожно, мягкими ритмичными движениями. После серии таких движений делается перерыв. Во время второго подхода врачу необходимо уловить момент и сделать более сильную тракцию. Во время удачной манипуляции можно услышать хруст. Для достижения положительного результата процедуру повторяют через день. Со временем хруст исчезает, а боль проходит.

При заднебоковых грыжах применяют манипуляции на разгибание. Выполняются они с помощью рук, иногда врач использует колено. Противопоказаны приемы, приводящие к скручиванию, повышению давления внутри дисков, что может сопровождаться их выпадением.

В некоторых случаях используют методы направленного толчка или удара. Это необходимо тогда, когда щадящая техника не дает нужного результата и позвонки не удается поставить на место. Методика рискованная, поэтому мануальный терапевт должен быть уверен в необходимости такого воздействия.

Во время сеанса врач осуществляют мобилизацию позвоночного сегмента, если выявляется смещение позвонков. Делается это очень мягко. Работают не только с поясничным, но и с другими отделами позвоночника.

Для достижения положительного эффекта требуется проведение от 10 до 15 сеансов. Повторять манипуляции можно не раньше чем через две недели. При необходимости мануального терапевта можно посетить через 1–1,5 месяца. Для поддержания достигнутых результатов лечения 3–4 раза в год курсы нужно повторять.

После мануальной терапии при поясничной грыже следует избегать наклонов вперед. Если появилась необходимость что-то взять, то лучше присесть. Противопоказаны тепловые процедуры, массаж, физиолечение, бальнеотерапия до периода фибротизации межпозвоночного диска.

Противопоказания для проведения лечения


Все противопоказания делятся на абсолютные и относительные. Мануальную терапию нельзя проводить при следующих состояниях:

  • воспалительные процессы в позвоночнике, суставах, спинном мозге и спинномозговых оболочках;
  • онкологические заболевания;
  • свежие травмы и недавние операции на позвоночнике;
  • секвестрация диска;
  • миелопатия;
  • болезнь Бехтерева;
  • острые сердечно-сосудистые, инфекционные болезни;
  • кровотечения;
  • высокое давление;
  • прием алкоголя.

К относительным противопоказаниям можно отнести:

  • снижение плотности костной ткани – остеопороз, что часто наблюдается у людей, страдающих некоторыми эндокринными заболеваниями, принимающих гормональные препараты (глюкокортикоиды) и у пожилых;
  • патология внутренних органов;
  • выявление остеофитов;
  • болезнь Форестье;
  • аномалии развития позвонков;
  • выраженная нестабильность позвоночных сегментов;
  • обострение остеохондроза, хотя некоторые мануальные терапевты начинают лечение именно в этот период;
  • беременность.

Осложнения мануальной терапии

Во время лечения при неумелом выполнении манипуляций или без учета противопоказаний могут развиваться тяжелые осложнения:

  1. Повреждение сосудов, спинного мозга или его корешков грыжей либо костным выростом – остеофитом.
  2. Разрыв связок.
  3. Позвонки могут стать еще более нестабильными.

Позвоночник устроен сложно и требует осторожного обращения. Поэтому врач, практикующий мануальную терапию, должен иметь высокую квалификацию. Только такому специалисту можно доверить свое здоровье.

загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: