Главная » Остеохондроз

Как жить с синдромом позвоночной артерии

Какой офисный работник не жаловался на боли в шее? Они беспокоят как студентов, просиживающих в неподвижной позе на лекциях, так и людей старшего возраста. Беда в том, что изменения в шейных позвонках не дожидаются старости и возникают у молодых. Синдром позвоночной артерии представляет собой вариант клинического течения шейного остеохондроза.

Кроме нарушения костной структуры позвонков, причины шейного остеохондроза скрыты в родовых травмах (этот отдел позвоночника ребенка несет максимальную нагрузку в родах), вынужденном положении тела, недостаточной развитости мышечного каркаса шеи.

При чем тут позвоночная артерия?

Семь шейных позвонков выполняют нагрузку по обеспечению подвижности и поддержке головы и шеи гораздо большую, чем поясничный отдел позвоночника.

Позвоночная артерия

Остистые отростки 3–7 позвонков соединяясь образуют с каждой стороны подвижные костные каналы для прохождения позвоночной артерии. Наличие такой укрепленной защиты доказывает важность этого сосуда для организма.

Две тонких ветки ответвляются от левой и правой подключичных артерий и несут кровь вверх к головному мозгу. По ходу переплетаются снаружи симпатическим нервом. У основания черепа они сливаются и образуют кольцо, от которого отходят сосуды к стволу мозга, височным долям, мозжечку, внутреннему уху, питают ткань важных черепно-мозговых нервов.

Любые нарушения проходимости артерий сказываются на кровоснабжении отделов мозга, их функционировании. Недостаточное питание черепно-мозговых нервов приводит к ухудшению иннервации внутренних органов и может вызвать патологические изменения.

Что происходит при остеохондрозе?

Причину повреждения артерии при шейном остеохондрозе называют вертеброгенной, зависящей от позвонков. Разрушение костного канала, смещение позвонков приводят к сдавливанию сосуда, следовательно, нарушается питание тех структур мозга, к которым он направляется.

Подобные изменения наступают после травм, переохлаждения шеи, сопутствуют кривошее. Патологический механизм усугубляется отечностью тканей и спазмом мышц.

Сдавление позвоночной артерии

Симптомы

Симптомы заболевания доставляют немало беспокойства пациентам. Выраженность клинических проявлений всегда приходится различать с гипертонической болезнью, исключать новообразования в головном мозге, проявления инсульта.

  • Головные боли — одна из главных составляющих синдрома. Они могут быть тупыми, резкими, пульсирующими, распирающими. Локализуются в затылке, в височной области. Часто пациент связывает начало болей с неудобной позой во время сна, длительным вынужденным неподвижным состоянием шеи, сквозняком, травмой шеи. Возможна боль в одной половине головы. Длительность различна: от нескольких минут до суток. При пальпации остистых отростков шейных позвонков определяется болезненность и напряжение в мышцах.
  • Головокружение — появляется утром после сна на высокой подушке. Сопровождается нарушенным зрением, шумом в ушах, снижением слуха. Характерно улучшение состояния после ношения воротника Шанца, обеспечивающего ограничение движения шейного позвоночника. Этим способом пользуются для проведения дифференциальной диагностики с другой патологией.
  • Тошнота — замечено, что тошнота и рвота часто возникают перед приступом головной боли. Они не связаны с внутричерепным давлением.
  • Шум в ушах — возникает ночью, ближе к утру. Может ощущаться в одном ухе или в обоих. Изменяется по тембру и постоянству. Зависит от положения головы. Повороты в сторону вызывают усиление шума.
  • Потеря чувствительности или онемение — возникает на коже вокруг рта, скулах, висках, на поверхности шеи, на руках.
  • Обмороки — потеря сознания связана с длительным нахождением в положении разгибания головы назад. В этой ситуации резко нарушается питание всей вертебро-базилярной системы, страдают мозговые структуры. Через позвоночные артерии снабжается до 30% объема мозга (другие части питаются от сонных артерий). Даже снижение поступления крови менее, чем на 1/3 вызывает головокружение, шаткую походку, потерю чувствительности, снижение зрения до непостоянной слепоты на один глаз, потерю способности говорить.

Длительное течение заболевания добавляет к синдрому позвоночной артерии изменения психики. Появляется снижение памяти, ухудшение обучения, депрессия. Пациент устает от постоянных изматывающих головных болей, имеет наклонность к суициду (самоубийству).

Более редкими проявлениями синдрома позвоночной артерии являются колебания артериального давления, боли в плече и руке с одной стороны, нарушения ритма сердечных сокращений. Такие изменения связаны с одновременным раздражением симпатического нерва.

Диагностика

Постановка диагноза требует опытного терапевта и невролога. Сопоставление клинических симптомов с болезненной пальпацией позвонков шеи служит причиной направления пациента на рентгеновское исследование.

Рентгенография шейного отдела позвоночника позволяет обнаружить костные аномалии канала позвоночной артерии.

УЗИ и допплерография определяют степень нарушенного кровотока с обеих сторон, показывают расширение артерии, место сдавления, скорость крови, нарушение проходимости.

Магниторезонансная томография помогает исключить повреждения мозга, выявляет ишемические очаги в ткани, кисты.

Лечебные мероприятия

Вытяжение шейного отдела необходимо для прекращения деформации костного канала. Для этого назначается обязательное ношение воротника Шанца. Он подбирается индивидуально по размерам шеи в ортопедических магазинах.

  • Для предупреждения и снятия болевого синдрома рекомендуются: Нимесулид, Ибупрофен (оказывают обезболивающее и противовоспалительное действие);
  • показаны препараты, улучшающие проходимость сосудов, венозный отток;
  • для защиты и восполнения питания ткани головного мозга назначаются наборы витаминов и аминокислот, ноотропы, антиоксиданты;
  • головокружение снимают таблетки на основе атропина.

Лечебная физкультура советует медленные кивательные движения, наклоны в сторону. Они необходимы для развития поддерживающих мышц шеи. Упражнения при шейном остеохондрозе  нужно также делать правильно!

Человек с синдромом позвоночной артерии должен обязательно устраивать физическую разминку в течении рабочего дня, массировать верхние мышцы плечевого пояса и шеи.

Успешно лечится заболевание с помощью иглорефлексотерапии а также физиотерапевтических методик: гальванизации, магнитотерапии, ультразвуковых процедур, лазеротерапии.

В водолечебницах используется метод вытяжения в бассейне. Грязевые аппликации с натуральными биоактивными веществами помогают восстановить обменные нарушения в позвонках.

Наблюдение пациентов с синдромом позвоночной артерии осуществляет невролог и участковый терапевт. Лечебные процедуры необходимо проводить курсами. Это гарантирует продолжение активной жизни.


загрузка...

Оставить комментарий

*