Главная » Заболевания

Основы лечения недержания мочи у женщин

Основы лечения недержания мочи у женщинНедержание мочи является сложным заболеванием, причиняющая серьёзный медицинский, экономический и социальный ущерб обществу во всех странах мира.

Данная проблема встречается не только у женщин, но чаще все ей страдают женщины, и лечение данного заболевания имеют свои особенности и трудности.

Лечить недержание мочи предложено несколькими способами

  • лекарственное лечение;
  • хирургические операции;
  • гимнастика Кегеля, укрепляющая мышцы тазового дна.

Но даже после хирургической коррекции недержание мочи у женщин возобновляется с частотой 24–37% по данным разных авторов. Гиперактивный мочевой пузырь – одна из самых распространённых болезней, ухудшающих качество жизни пациенток. Эта проблема опережает по распространённости язвенную болезнь и сахарный диабет.

Клинические варианты недержания мочи

Ургентное недержание мочи у женщин – один из главных признаков гиперактивного мочевого пузыря. Ургентным недержанием называется непроизвольная утечка мочи при императивном (внезапном) позыве к незамедлительному мочеиспусканию.

Стрессовое недержание или недержание мочи при напряжении – термины, обозначающие неудержание мочи пациентками при кашле и чихании, подъёме тяжестей или другой физической нагрузке.

Сложными формами недержания мочи врачи называют те случаи заболевания, которые развились вследствие выпадения или опущения половых органов – матки или купола влагалища.

Смешанные формы недержания происходят от совокупности причин: одновременно имеются стрессовое недержание (недержание мочи у женщин при напряжении) и ургентный компонент болезни.

Все эти клинические формы в реальной жизни могут комбинироваться между собой, создавая проблемы для пациенток и затрудняя лечение.

Лечебная тактика

Начинают лечить недержание мочи у женщин с применения лекарственных препаратов. В их число входят антихолинергические средства: дриптан (оксибутинин), детрузитол (толтеродин), спазмекс (хлорид троспия) и антидепрессанты. Лекарственное лечение дополняется лечебной гимнастикой (упражнения Кегеля), укрепляющей мышцы тазового дна.

По мнению специалистов, оптимальный срок первичного лекарственного воздействия на недержание мочи – 3 месяца. Он достаточен для оценки эффективности лечения. Кроме того, создаются благоприятные условия для выполнения хирургического этапа коррекции. За время лекарственного лечения улучшается кровообращение в малом тазу, уменьшаются возрастные атрофические изменения органов у пожилых женщин.

Цели медикаментозного воздействия при недержании мочи:

  • уменьшение частоты императивных позывов на мочеиспускание;
  • удлинение интервалов времени между актами мочеиспускания;
  • повышение ёмкости мочевого пузыря.

При хорошем результате лекарственной терапии её продлевают до 12 месяцев. При необходимости проводятся повторные курсы лечения.

Основные лекарства

Дриптан (оксибутинин) применяется по 2,5–5 мг трижды в день. Его широкое применение ограничено наличием побочных эффектов – появления сухости во рту, затруднения глотания пищи, дискомфорта при пищеварении, появления запоров, сердцебиения, сухости конъюнктивы глаз.

Детрузитол (толтеродин) обладает высокой избирательностью к рецепторам мочевого пузыря в сравнении с рецепторами слюнных и других пищеварительных желёз. Пациентки отмечают хорошую переносимость этого препарата. Побочные эффекты при его использовании выражены слабо, это позволяет применять лекарство длительно у женщин любого возраста, в том числе пожилых. Детрузитол принимают дважды в день по 2 мг 3 месяца подряд. При необходимости курс продлевается до 6–12 месяцев.

Спазмекс или хлорид троспия расслабляет гладкие мышечные волокна детрузора мочевого пузыря – мышцы, изгоняющей мочу. Спазмекс имеет двойной механизм работы – антихолинергический эффект и прямое антиспастическое воздействие на тонус гладких мышечных волокон мочевого пузыря. Лекарство практически не проникает в центральную нервную систему, что улучшает его переносимость, обеспечивает отсутствие побочных действий. Препарат назначается на 3 месяца по 15 мг дважды в день.

При назначении солифенацина (везикара) однократно в сутки по 5–10 мг отмечается быстрое наступление эффекта. Стабильное улучшение состояния наступает при условии постоянного приёма лекарства. Уменьшается выраженность всех признаков гиперактивного мочевого пузыря, практически полностью устраняется ургентное недержание мочи.

Несмотря на разнообразие лекарственных препаратов для коррекции расстройств мочеиспускания, её эффективность обычно составляет около 80%. По своему механизму действия антихолинергические препараты требуют непрерывных или повторных курсов применения.

Дополнительные лекарства

Перечисленные лекарства (детрузитол, дриптан, везикар, спазмекс) комбинируют с ноотропными и метаболическими средствами, витаминами. Комплексное воздействие усиливает эффект основных лечебных препаратов на недержание мочи.

Ноотропные средства (ноотропил, пикамилон, пантогам) улучшают состояние регуляции работы мочевого пузыря, нормализуют процессы проведения сигналов между нейронами, управляющими его работой.

Метаболические препараты (метионин, эссенциальные фосфолипиды) и витамины (рибофлавин, пиридоксин) улучшают состояние и работу нервных волокон всех звеньев нервной системы, мышечных структур и соединительной ткани мочеполовых органов.

При выборе лекарственного лечения учитывается психологическое состояние женщин, имеющих недержание мочи. Хороший эффект у женщин с гиперактивным мочевым пузырём даёт использование антидепрессанта мелипрамина по 1 таблетке 0, 025 мг в сутки. У пациенток с ипохондрическим, неврастеническим и тревожным типами отношения к болезни во всех возрастных группах эффективно и безопасно длительное лечение антидепрессантами. Примером может служить препарат ципрамил в дозе 20 мг на ночь однократно в сутки.

Методы альтернативной медицины

Пациентки с гиперактивным мочевым пузырём и смешанной формой недержания мочи могут плохо переносить антихолинергические препараты. При непереносимости или неэффективности медикаментов применяется лечение средствами альтернативной медицины – иглоукалывание, аурикулотерапии, точечный массаж, тибетская фитотерапия, и других методов восточной и Тибетской медицины.

Иглоукалывание для лечения женских заболеваний

Аурикулотерапия – метод воздействия на биологически активные точки ушной раковины. Иглоукалывание проводится на ушной раковине как обычными иглами, так и микроиглами — которые носятся до 10-ти дней.

Альтернативные способы лечения методами восточной и Тибетской медицины у части пациенток дают хорошие результаты.

Местное лечение

У пожилых женщин, имеющих возрастное недержание, можно использовать заместительное лечение эстрогенами – препаратами женских половых гормонов. Гормонотерапию назначают с учётом возраста женщин, наличия и характера сопутствующих заболеваний, при отсутствии противопоказаний. Средствами местного действия заместительной гормонотерапии являются вагинальные свечи с эстрогенами, например «Овестин». Их применяют по 1 свече несколько раз в неделю.

Эстрогены усиливают действие основных антихолинергических препаратов. По данным российских врачей, применение овестина позволяет вдвое снизить дозу дриптана или детрузитола. Комбинированное лечение дриптаном в сочетании с системной заместительной гормонотерапией фемостоном оказывает хороший эффект. Нормализуется питание тканей, усиливается действие основных лечебных препаратов, значительно улучшается качество жизни пожилых пациенток, имеющих смешанную форму недержания мочи.

Лечебная тактика при сложных формах

Тактика лечения женщин со сложными формами недержания мочи выбирается индивидуально с учётом выраженности таких симптомов, как выпадение или опущение матки и купола влагалища, стрессовое недержание.

При лёгких степенях стрессового недержания или противопоказаниях к операции возможно консервативное лечение: медикаментозная коррекция, тренировка мочевого пузыря, лечебная гимнастика Кегеля.

Принципы хирургического лечения женщин со сложными формами недержания мочи:

  • коррекция анатомического положения и функциональных расстройств тазовых органов и тазового дна, восстановление анатомии мочеполовых органов;
  • применение современных искусственных материалов при слабости соединительной ткани пациентки;
  • использование современных комбинированных технологий, имеющих низкий риск рецидивирования заболевания.

Критериями эффективности операции являются:

  • удовлетворённость пациентки результатами операции;
  • отсутствие симптомов заболевания – недержания мочи и опущения;
  • восстановление адекватного мочеиспускания.


загрузка...

3 Комментарии »

  • Олеся пишет:

    Добрый день!
    У меня у тети была уже как раз тяжелая форма недержания (((
    Мы возили ее в Питер в специализированную клинику, где делают подтяжку мышц лазером.
    Ей помогло, слава богу! Лечащий врач нижего лучшего лекарств предложить не смог.
    Меня вообще поражает, какая огромная пропасть между современными технологиями и нашей медициной!! Тетя его спросила про технологию incontilase, он ничего не смог ответить, хотя уже во многих клиниках применяется. И он даже после не поинтересовался, что это за технология, которая так хорошо помогла, хотя это его работа! К нему люди с этой проблемой приходят!!!

  • Юся пишет:

    У мамы после климакса начались проблемы с недержанием. К врачу идти не хочет, говорит, что на гормоны могут посадить…

  • Елена пишет:

    Олеся! Подскажите, пожалуйста, в какой клинике помогли Вашей тете?

Оставить комментарий

*