Главная » Заболевания

Горечь во рту после еды

Горечь во рту после едыКогда горечь во рту после еды возникает достаточно часто, необходимо посетить гастроэнтеролога и разобраться с причинами этого недомогания. Часто горький привкус возникает либо во время трапезы, либо в ближайшие минуты после нее. Если это состояние возникает изредка, особенно беспокоиться не стоит. Скорее всего, вы допустили погрешности в диете, был обильный прием пищи, особенно жареной или жирной.

Но многие люди переживают из-за того, что горечь во рту после еды присутствует постоянно. В таких случаях нельзя не обращать внимания на данный симптом, ведь это может быть признаком многих заболеваний, начиная от гастрита и дискинезии желчевыводящих путей и заканчивая серьезной патологией (опухоль, цирроз печени).

Причины появления горького вкуса после еды

Разнообразная патология желчного или печени: гепатиты различного генеза, цирроз печени, нарушение желчеотделения при холецистите и желчнокаменной болезни. Желчь выполняет в организме важную функцию – она эмульгирует жиры, поступающие с пищей в организм. В силу различных причин возникает нарушение выделения желчи в кишечник, пища не полностью переваривается, нередко это сопровождается нарушением моторики кишечника. Часто вызывают патологию пищеварения стрессы.

Нерасщепленная пища впоследствии подвергается гниению, что приводит к неприятному послевкусию. Горький привкус может появляться и в случае нарушения кишечной микрофлоры, например, после приема антибактериальных средств.

Рефлюкс – пищевой комок из желудка и кишечника забрасывается в пищевод. Сначала желчь из двенадцатиперстной кишки поступает в желудок, а оттуда – в пищевод, в некоторых случаях она достигает и ротовой полости. Это бывает при гастритах, холециститах, язвенной болезни, грыжах отверстия диафрагмы.

У некоторых людей горечь во рту после еды появляется после употребления некоторых продуктов – помидоров, шоколада, цитрусовых плодов, жирных блюд. У взрослых людей курение и прием алкоголя могут вызывать данную неприятность.

Нарушение вкуса. Иногда происходит изменение чувствительности вкусовых рецепторов, расположенных на языке. К этому приводит прием антибиотиков, антитиреоидных препаратов, некоторых противоопухолевых средств. К изменению вкуса приводят также травмы ротовой полости, вирусные инфекции, грипп, воспаление десен, полипы в полости носа.

Причины, не связанные с заболеваниями пищеварительного тракта: недостаточный гигиенический уход за ротовой полостью, воспаление десен и слизистой рта, наличие пластмассовых или металлических коронок, съемных протезов, скопление бактерий между зубами.

Это конечно же неполный список причин появления горечи во рту, для более точного установления необходимо пройти обследование. Возможно причиной данному состоянию может стать какое либо заболевание, и поэтому в целях профилактики лучше обратиться за медицинской консультацией, а дальше уже врач примет решение о необходимости проведения диагностических мероприятий или лечения.

Что делать, чтобы избежать горечи во рту?

Постарайтесь исключить из рациона кислые, жирные, острые и жареные блюда. Если вас часто беспокоит данная проблема, лучше перейти на растительную пищу и каши. Не ешьте перед тем, как лечь спать.

Чтобы выяснить причину появления неприятного вкуса во рту, следует пройти УЗИ органов живота и гастроскопию.

При стрессах помогут успокаивающие настои, физическая разминка по утрам, иглоукалывание, психотерапия. Если причина горечи – заболевания полости рта, не откладывайте визит к стоматологу и следите за гигиеной зубов. Хотя бы раз в неделю используйте нить для прочищения межзубных промежутков.

Народные средства

Если вы выяснили, что с вашей печенью и желудком все в порядке, можно попробовать средства народной медицины:

Отвар льняного семени. Пьют по стакану дважды в день.

Настой календулы. На стакан воды потребуется 10 граммов ноготков. Необходимо выпить за день литр настоя.

Подсолнечное масло. Им следует «полоскать» ротовую полость, после этого масло следует выплюнуть, а рот прополоскать бледным раствором марганца.

Желчегонные растения, например, кукурузные рыльца или шиповник помогут избавиться от горечи.

Коктейль из сока моркови, сельдерея и петрушки. Необходимо взять стакан морковного сока, 150 мл сока, выжатого из сельдерея,  и 60 мл сока из петрушки. Весь коктейль разделить на несколько приемов и выпить за день.


загрузка...

6 Комментарии »

Оставить комментарий

*