Главная » Заболевания, Сахарный диабет

Сахарный диабет 1 и 2 тип

Сахарный диабет 1 и 2 типСахарный диабет разных типов — это заболевания, объединенные общими нарушениями в обмене веществ. На первый план при любом диабете выходит повышение уровня глюкозы в крови (гликемии) и связанные с этой проблемой осложнения.

В норме гликемия естественными механизмами поддерживается в очень узком диапазоне от 3,3 до 7,8 мМ/л в течение дня.

Глюкоза является универсальным энергетическим источником для всех тканей. Для того, чтобы клетки могли использовать эту энергию, сахар должен попасть в клетку из крови.

Сахар поступает в кровь из пищеварительного тракта и из запасов организма. В желудке и кишечнике до глюкозы расщепляются разные по составу продукты. Быстрее всего повышают гликемию все сладости.

Избыток полученных питательных веществ сохраняется в виде липидов жировой ткани и гликогена. При необходимости (голод, физические нагрузки) эти элементы мобилизуются из запасов и превращаются в сахар крови.

Снижается гликемия благодаря гормону поджелудочной железы — инсулину. Это вещество помогает клеткам нашего тела усваивать глюкозу. Если гормона недостаточно, то сахар остается в крови и не попадает в ткани.

Инсулин действует на клетки через специальные белковые структуры их мембран — рецепторы. Если рецепторов становится мало или они плохо соединяются с инсулином, то уровень гликемии начинает расти.

Основные типы

В зависимости от причин сахарного диабета выделяют несколько типов заболевания. Распространенность каждого из них возрастает с каждым годом. Например, в России уже 4% всех жителей имеют установленный диагноз нарушенного углеводного обмена. Еще 5–6% людей болеют, но не знают о своей проблеме.

Структура сахарного диабета в зависимости от формы:

  • диабет 1 типа — 5–10% пациентов;
  • диабет 2 типа — 90–95% пациентов;
  • гестационный, панкреатогенный и другие типы — до 1%.

Гестационная форма заболевания диагностируется во время беременности. В последние годы до 10% всех женщин, ждущих появления на свет малыша, сталкиваются с этой патологией. Такая высокая заболеваемость связана и с увеличением количества родов у женщин старше 30 лет, и с ужесточением критериев диабета.

Панкреатогенный сахарный диабет возникает при тяжелых травмах или воспалениях поджелудочной железы. Частота встречаемости этой патологи напрямую связана со злоупотреблением алкоголя и его суррогатов.

Другие типы диабета — относительно редкие состояния, связанные с генетическими мутациями и другими факторами.

Наибольшее влияние на состояние здоровья населения оказывают диабет 1 и 2 типа. В развитых странах до четверти бюджета здравоохранения уходит на лечение этих болезней и их последствий.

Сахарный диабет 1 типа

Причина этого типа заболевания — аутоиммунная агрессия. Бета-клетки поджелудочной железы разрушаются антителами, созданными защитными силами организма. Почему возникает такая агрессия точно не известно. Роль наследственности не слишком велика (до 4–8%).

На момент, когда цифры гликемии начинают превышать норму, большинство бета-клеток уже уничтожены. На сегодня нет лекарств или технологий, способных восстановить их популяцию. Даже пересадка поджелудочной железы или ее островков не дает существенных результатов.

Так как, вернуть бета-клетки невозможно, единственный путь лечения сахарного диабета 1 типа — замещение утерянной гормональной функции.

Инсулин впервые начали использовать в 1921 году. До этого времени каких-либо эффективных методов терапии не существовало.

Применение инсулина при лечении сахарного диабета

В целом большинство людей с настороженностью относится к инсулинотерапии. Этот инъекционный препарат вызывает много негативных эмоций. Но как-то иначе нормализовать состояние больных сахарным диабетом 1 типа невозможно.

В первые недели после диагностики заболевания у пациентов с 1 типом происходит временное восстановление собственной гормональной функции. Этот период называют «медовым месяцем». Потребность в инъекциях инсулина может сокращаться до минимума.

Даже в «медовый месяц» ни в коем случае нельзя отказываться от лечения уколами. Инсулинотерапия поможет продлить этот благоприятный период и предотвратит развитие кетоацидоза.

Современная инсулинотерапия становится заметно эффективнее с каждым годом. Новые препараты имеют удобный профиль действия. Их можно вводить с помощью удобных устройств (шприц-ручки, помпы).

Лечение уже не сопровождается обычными еще несколько лет назад осложнениями (аллергии, липогипертрофии и т. д.).

Дозы инсулина необходимо корректировать самостоятельно и ежедневно. В норме поджелудочная железа вырабатывает разное количество гормона в зависимости от поступившей пищи, физической нагрузки, сопутствующих состояний. С помощью инъекций пациент должен попытаться имитировать такую секрецию.

Чем больше углеводов планируется употребить в пищу, тем больше должна быть доза инсулина перед едой. Чем больше будет активного движения и физической нагрузки, тем меньше доза лекарства.

Кроме того, при высоком уровне сахара крови пациент должен принимать решение о необходимости и проводить дополнительные инъекции.

Такой режим инсулинотерапии обязательно сопровождается многократным измерением сахара крови глюкометром. Это удобная методика для домашней диагностики состояния углеводного обмена. К сожалению, для большинства больных ее проведение сильно ограничено стоимостью расходных материалов.

Однако ежедневный самоконтроль и самостоятельная коррекция доз инсулина дают пациенту массу преимуществ. Они могут заниматься разными видами спорта, активно отдыхать, иметь детей, учиться и работать, не опасаясь диабетической комы и других осложнений.

Для того чтобы взять на себя такую активную роль в лечении заболевания, больные проходят обучение в специальных образовательных центрах на базе поликлиник и стационаров.

Перспектива лечения сахарного диабета — это совершенствование устройств для введения инсулина и контроля гликемии.

Все больше пациентов начинают пользоваться помпами, то есть устройствами для постоянного подкожного введения инсулина. Такой аппарат поставляет лекарство каждые несколько минут в маленькой дозе. Это очень похоже на естественную секрецию гормона поджелудочной железой. Помпу программируют с учетом суточной потребности, чувствительности к препарату и другим коэффициентам.

Этот прибор не заменяет поджелудочную железу и не уменьшает время и расходы. Но он делает более доступным достижение контроля над лабильными формами заболевания. Если достичь хороших результатов на инъекциях шприц-ручками или шприцами не удается, то есть смысл попробовать помповую терапию.

Сахарный диабет 2 типа

Сахарный диабет второго типаЗаболевание этого типа связано с низкой чувствительностью всех тканей к инсулину. Поджелудочная железа вырабатывает гормон, но на периферии его не воспринимают. Это состояние наследуется в 50–70% случаев. Появлению симптомов способствует ожирение, возраст после 40 лет, гиподинамия.

Сахарный диабет 2 типа — это тяжелое нарушение обмена веществ. Но большинство пациентов первое время относятся к болезни не слишком серьезно. В первую очередь это относится к тем пациентам, которым рекомендована терапия диетой или таблетками.

Мнимая легкость сахарного диабета 2 типа связана с хорошим самочувствием больных. Даже очень высокий уровень гликемии (более 13 мМ/л) может субъективно не приносить никакого дискомфорта. Часть пациентов ощущает небольшую жажду или сухость кожи, но эти жалобы практически не беспокоят.

Достаточно часто первые годы болезни сам диагноз вызывает у пациентов сомнение. Для многих очевидна связь уровня глюкозы крови и питания. Поэтому больные считают, что повышение сахара в крови – это только следствие нарушения диеты. На самом деле у здорового человека гликемия остается в пределах нормальных значений вне зависимости от питания. Даже обильный ужин или большое количество сладостей накануне измерения сахара не приводят к превышению уровня более 5,5 мМ/л натощак.

Если питание приводит к повышению сахара — то это уже выраженная патология.

Начальные признаки сахарного диабета 2 типа связаны наоборот с низким сахаром крови. Инсулинорезистентность провоцирует выброс в кровь больших концентраций собственного гормона. Периодически это приводит к снижению уровня сахара крови. Проявления могут быть заметны после приема сладостей или после длительного голодания. Гипогликемия приводит к сильной слабости, головокружению, головной боли, учащенному сердцебиению, потливости. Если у человека есть такие явления, то есть смысл пройти обследование на скрытый сахарный диабет.

Сахарный диабет 2 типа лечат и диетой, и таблетками, и инсулином. В основе лечения — правильное питание. Особенно важно сократить общую калорийность пищи, простые углеводы и жиры.

Без диеты оказываются неэффективны все другие методы терапии. Считается, что инсулинорезистентность усиливается у переедающих пациентов, у полных и ведущих малоподвижный образ жизни.

Без соблюдения диеты не будет эффекта от лечения

А рациональная физическая нагрузка, сбалансированная низкокалорийная диета, снижение массы тела приводят к восстановлению функции рецепторов.

Препаратов для лечения сахарного диабета 2 типа много. Новые и дорогостоящие могут внушать определенные надежды врачам и пациентам. Но пока доказано только то, что без правильного образа жизни хороших результатов не дает ни одно лекарство.

Тем не менее, только диета рекомендуется крайне редко. В терапию при возможности обязательно включают бигуаниды (метформин), которые влияют на причину заболевания (инсулинорезистентность). Другие таблетки добавляют при необходимости.

Если терапия таблетками оказывается безрезультатной, то начинают лечение инсулином.

Другие показания для начала введения препарата:

  • беременность;
  • травма;
  • операция;
  • кетоацидоз, лактатацидоз, гиперосмолярная кома;
  • синдром диабетической стопы и другие осложнения.

Инсулины используют те же, что и при 1 типе. Но схемы введения могут отличаться. При этой форме заболевания всегда есть собственная секреция гормона, поэтому инъекций может быть меньше.

Помповая инсулинотерапия при сахарном диабете 2 типа практически не используется. Реальной необходимости в этом дорогостоящем методе лечения нет.

Сахарный диабет 2 типа редко приводит к острым осложнениям (комам). Этим он отличается от 1 типа заболевания. В то же время поздние последствия диабета (поражение почек, глаз, сосудов, стоп) встречается одинаково часто при всех формах диабета. Для того чтобы избежать осложнений болезни, необходимо регулярно наблюдаться у эндокринолога и врачей других специальностей. Минимум один раз в год необходимо комплексное обследование (ЭКГ, флюорография, биохимия крови, клинический анализ крови, общий анализ мочи и т. д.) и проводить профилактику сахарного диабета.

Автор: И.Г. Цветкова, врач-эндокринолог.


загрузка...

14 Комментарии »

Оставить комментарий

*