Главная » Заболевания

Как распознать симптомы бронхиальной астмы

Бронхиальная астма рассматривается как хроническое заболевание, связанное с воспалительным процессом в бронхах и проявляющееся гиперактивностью дыхательных путей в ответ на действие внешних раздражителей. Гиперреактивность проявляется в приступообразном отеке слизистой оболочки конечных отделов бронхов и в меньшей мере – в их спазме. Основными симптомами болезни являются приступы удушья.

Бронхиальная астма в последние десятилетия встречается все чаще, ей болеют до 7% взрослого населения. Пик заболеваемости приходится на детей в возрасте до 10 лет. Поэтому болезнь подробно изучается, сформированы международные и национальные рекомендации по диагностике и лечению этого серьезного заболевания.

Признаки болезни

Приступообразный кашельПризнаки бронхиальной астмы включают прежде всего характерный приступ одышки с затрудненным выдохом (экспираторная одышка). Во время приступа больного беспокоит затруднение выдоха. Оно сопровождается свистящими хрипами, которые слышны на расстоянии. Вдох короткий, выдох в 2–3 раза длиннее вдоха. Пациент жалуется на давящие боли в груди, чувство нехватки воздуха. Грудная клетка фиксируется в состоянии глубокого вдоха, при выдохе задействованы вспомогательные мышцы. Больной чаще всего принимает положение сидя, наклонившись вперед, с упором на руки или оперевшись локтями на колени. Он обеспокоен, испуган, речь затруднена или невозможна. Кожа бледная, синюшная, покрыта холодным потом, крылья носа раздуваются.

При вдохе втягиваются межреберные промежутки и надключичные ямки. Определяется набухание шейных вен. Во время приступа начинается кашель с трудно отделяемой вязкой мокротой. После ее отхождения состояние улучшается. Приступ продолжается обычно от нескольких минут до нескольких часов и даже дней. Он может перейти в астматический статус – тяжелое состояние, требующее незамедлительной помощи.

Во многих случаях развернутому приступу удушья предшествует сухой кашель, усиливающийся вечером и в ночные часы. Постепенно кашель становится приступообразным, свистящим, переходящим в удушье. До развития классического приступа астмы болезнь может проявляться кашлем несколько лет.

Предвестником развития приступа удушья часто служит сильный насморк, чихание, зуд глаз. Нередко перед возникновением удушья больного беспокоит усиливающаяся одышка и кашель, головная боль, чувство усталости, обильное мочеотделение. Нередко меняется настроение – появляются мрачные предчувствия, раздражительность. Такие первые признаки появляются за несколько часов, реже минут до развития классического приступа астмы.

Появление приступов удушья непосредственно связано с контактом пациента с аллергеном. При аллергии на шерсть животных астма может проявляться лишь при контакте с ними. Пыльцевая астма характеризуется сезонностью симптомов. При гиперчувствительности к домашней пыли пациенты чувствуют себя лучше вне дома – в стационаре, в гостях, на работе, в туристических поездках. При частых контактах с провоцирующими факторами дыхательные пути начинают реагировать на неспецифические раздражители, и связь с конкретным аллергеном теряется.

Кроме непосредственной реакции на аллерген в виде приступа удушья, симптомы астмы бывают отсроченными, возникающими спустя несколько часов после контакта. При этом возникает гиперреактивность бронхов в ответ на холод, запахи, табачный дым и другие раздражители, что утяжеляет течение астмы и формирует индивидуальную клиническую картину у каждого больного.

Астма может впервые проявится после приема нестероидных противовоспалительных средств, в том числе аспирина. Ее возникновению часто предшествует ринит, синусит, полипоз полости носа. Описаны варианты появления первых признаков болезни во время беременности, лактации, менопаузы, после введения сывороток. Иногда астма имеет внешне хаотическое течение, чаще всего это связано с пищевой непереносимостью.

Особенности астмы у детей

Бронхиальная астма в детском возрасте чаще всего носит аллергический характер. В ее возникновении играют роль вредные факторы, действовавшие на плод во время беременности, а также контакт с аллергенами в раннем детском возрасте (белок коровьего молока, цитрусовые, куриный белок, злаки, рыба, орехи и другие). Постепенно присоединяется сенсибилизация к антигенам домашней пыли. В более позднем возрасте (к 3–4 годам) появляется пыльцевая аллергия. Следует отметить, что в большинстве случаев астмы у детей имеется наследственная предрасположенность к этому заболеванию.

Перед появлением первых признаков болезни у многих детей возникают аллергические реакции (атопический дерматит, крапивница), повторные простудные заболевания, аллергический ринит.

В раннем детском возрасте дебютом болезни может быть острое респираторное вирусное заболевание, на фоне которого возникает обструктивный бронхит. Назначение антибиотиков в этом случае не приводит к улучшению состояния ребенка, а лишь вызывает дополнительную сенсибилизацию организма.

В других случаях симптомы астмы появляются у совсем маленьких детей без связи с инфекцией. К 3–4 годам состояние ребенка часто улучшается, но впоследствии у него может развиться клинически выраженная бронхиальная астма.

Астма физического усилия чаще всего начинается в дошкольном возрасте. Признаки астмы могут появляться лишь при физической нагрузке, в частности, при беге, смехе, оживленном разговоре, особенно на морозе. Приступы кратковременные, неинтенсивные, проходят самостоятельно. Довольно часто такие пациенты не придают значения симптомам и поздно обращаются к врачу. В дошкольном возрасте может возникать астма вследствие сенсибилизации к вирусам.

У детей младшего школьного возраста причиной болезни обычно служат аллергены, вирусы, а также физическая нагрузка. В подростковом возрасте симптомы заболевания у многих детей исчезают.

В настоящее время возрастных ограничений для определения такого диагноза нет. Считается, что все случаи бронхиальной обструкции у детей, возникшие три и более раза, должны рассматриваться как признаки астмы.

Кроме этого, даже однократный приступ бронхиальной обструкции у ребенка без проявлений инфекции дыхательных путей с отчетливым эффектом после введения бронхолитиков также может быть основанием для такого диагноза.

Проявления бронхиальной астму у детейСимптомы у ребенка похожи на признаки астмы у взрослого человека. Перед приступом часто возникают предвестники, проявляющиеся кашлем, насморком, беспокойством ребенка, плачем, отказом от еды. Затем появляется приступообразный сухой кашель, сопровождающийся хрипами, слышимыми на расстоянии (дистанционными). Возникает одышка с затруднением выдоха. После отхождения вязкой мокроты самочувствие ребенка улучшается.

У детей встречается более редкий вариант болезни – «кашлевая астма». Она проявляется приступообразным кашлем, при этом такие симптомы астмы, как одышка и чувство нехватки воздуха, отсутствуют.

Клиническая картина в зависимости от степени тяжести

Определение степени тяжести болезни имеет важное значение, так как от нее зависит тактика лечения. Во многом степень тяжести этого заболевания зависит от выраженности симптомов.

Легкая форма может быть интермиттирующей и персистирующей. Легкая интермиттирующая астма проявляется редкими эпизодами затрудненного дыхания, кашля, одышки, проходящими самостоятельно или после применения бронхолитиков. Ночные симптомы отсутствуют, физическая активность не страдает. Важно обращать внимание на эпизоды кашля после контакта с аллергенами, особенно у детей.

Легкая персистирующая форма характеризуется волнообразным течением. В период ремиссии пациент чувствует себя здоровым. Обострения проявляются симптомами нарушения дыхания, иногда появляются и ночные признаки астмы. Переносимость нагрузок во время обострения снижается.

Среднетяжелая форма сопровождается приступами не реже одного раза в неделю. Регулярно присутствуют ночные симптомы, снижена переносимость нагрузок. Приступы требуют приема бронхолитиков.

Тяжелое течение заболевания сопровождается частыми, в том числе ежедневными симптомами, регулярными ночными приступами удушья, значительным снижением переносимости физической нагрузки, нарушением сна.

В течении болезни выделяют периоды обострения и ремиссии. Ремиссия может быть полной и неполной, а также самопроизвольной или индуцированной медикаментами.

Лечение преследует достижение следующих целей

  • поддержание нормальной работы легких;
  • предотвращение симптомов астмы (таких как кашель и остановка дыхания ранним утром, ночью или после физических нагрузок);
  • поддержание нормального уровня физической активности;
  • предотвращение повторных обострений и сведение заболевания к минимуму для госпитализации;
  • удовлетворение больного результатами проведенного лечения.

Альтернативные методы лечения с помощью тибетской медицины подразумевает применение таких методов, как — прием природных фитопрепаратов, иглоукалывание, точечный массаж, баночный массаж, постановка банок, стоунтерапия, прогревание моксами и др. Лечение должен проводить квалифицированный врач специалист.

Лечение бронхиальной астмы иглоукалыванием

Комплексная терапия позволяет взять под контроль симптомов заболевания и не давать болезни взять верх над собой, и достичь как можно длительной ремиссии.


загрузка...

11 Комментарии »

  • Елена пишет:

    Данный вопрос давно меня интересовал – спасибо за подробности и информацию

  • Диана пишет:

    Неприятная болезнь – у одного моего знакомого такая.

  • Елена пишет:

    Очень хорошо помогает массаж и спелеотерапия (соляные шахты), только настоящие, а не комнаты с напылением.

  • Зульфия пишет:

    Лечении предпочитаю не медикаментозное, точечный массаж, фитотерапию,
    физическую активность, слава богу астматиков не было среди близких и знакомых. Спасибо за статью.

  • Алексей пишет:

    Официальная медицина точно не сможет помочь. Моя тётушка всю жизнь болеет астмой, никаких сдвигов. Народная медицина – сила.

  • Татьяна пишет:

    А я вот у своего малыша, пищевыми добавками практически вывела эту проклятую астму, Вот уже как и года не прошло, а у нас вообще нет приступов, хотя были по два раза в неделю, и при том при всём пользовались всякими “лучшими Французскими лекарствами”, а сейчас и не употребляем совсем совсем.

    • Гаухар пишет:

      Добрый день! Пож-та напишите как вы там избавились с этой болезнью? Моей доченьке 4,5 года, нам в 1-годик поставили астму, и с тех пор я не могу найти подходящее лечение, медицина не помогает, частые одышки уже замучили меня и ребенка….

  • Ксения пишет:

    Мне кажется, официальная медицина в чем-то, конечно, может помочь. Во-первых, если у вас реально приступ, то к сожалению без балончика может быть очень туго. Во-вторых, сейчас есть препараты, которые содержат все меньше и меньше лекарственных доз (гормонов) за счет того, что меняется техника работы ингалятора (частицы более мелкие и распространяются быстрее по бронхам). Медицина все же тоже на месте не стоит.

  • Максим пишет:

    Ксения, а вы сами астматик? Знаете такие ингаляторы?

    • Ксения пишет:

      Максим, да. Аллергическая астма, приступы бывали раньше в весенний период цветения некоторых растений. Стали искать адекватные ИГКС и регуляторы, чтобы как-то справится с приступами. В итоге врач назначил терапию аэрозолем Фостер, через пару курсов терапию упало количество обострений, в настоящий момент приступы почти сошли на нет.

  • Максим пишет:

    Спасибо, буду иметь ввиду, я так понимаю это только по назначению врача. Вообще я склоняюсь больше к альтернативным методам лечения, видел на примерах, что та же дыхательная гимнастка может дать серьезный оздоровительный эффект.

Оставить комментарий

*